Thursday, July 20, 2017

Karakteristik Bahan Kain Bubble Crepe

Thursday, July 20, 2017 naf style

Yuk kita kupas karakteristik bahan Bubble Crepe yang saat ini sedang happening banget... :

1. Bertekstur
Dari pertama kali mendegar bahan ini kita pasti akan membayangkan dengan gelembung. Ya benar…bahan ini memang kalau dilihat dari dekat mempunyai tekstur gelembung-gelembung timbul seperti kulit jeruk. Dan lebih terasa lagi teksturnya saat kita raba.

2. Ringan
Yup, kain Bubble crepe termasuk dalam kategori lightweight fabric alias kain yang ringan. Ini menjadi kelebihan bahan ini, karena bahannya yang cenderung ringan dibandingkan dengan bahan spandex atau bahan jersey menjadikan bahan Bubble Crepe semakin banyak diminati para pecinta fashion hijabers.

3. Melar
Bahan Bubble crepe memakai material polyester sehingga kainnya berkarakter stretchable/sedikit agak melar. Meskipun tingkat stretch/melar bahan ini tidak sebaik bahan Kaos atau bahan Jersey namun untuk dipakai sebagai bahan khimar/jilbab bahan ini tergolong sangat nyaman dipakai dan tidak membuat sakit di muka.

4. Tidak mudah kusut
Saat kita coba meremas-remas bahan ini, terbukti bahwa bahan Bubble Crepe tidak mudah kusut. Terlihat dari bekas remasan kita yang sama sekali tidak terlihat. Tekstur kainnya kembali seperti semula.

5. Tebal
Bahan Bubble Crepe tergolong bahan yang tebal, sehingga untuk membuat dress / baju muslim cukup menggunakan satu lapis.

Nah bagaimana? Apakah fashionista cantik sudah paham ciri-ciri bahan Bubble Crepe. Semoga tulisan kami bisa menjawab rasa penasaran dan bisa memberikan manfaat kepada fashionista semua..

Akhir kata semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk follow kami di sosial media.

Terima kasih.

Send from my vivo smart phone

Wednesday, July 19, 2017

Karakteristik Bahan Kain Wool Peach atau Wolfis

Wednesday, July 19, 2017 naf style




Bahan wolfis, kain wolfis atau woolpeach memang beberapa tahun belakangan ini banyak disebut-sebut sebagai salah satu bahan kain untuk membuat busana muslimah yang banyak dicari oleh muslimah. Dalam artikel berikut akan kami coba untuk menjelaskan apa dan bagaimana bahan wolfis atau woolpeach itu dan bagaimana pemakaiannya.


Nama asal kain ini adalah Woolpeach namun tersublimasi dengan lidah Indonesia menjadi kain Wolvis. Bahan Woolpeach atau wolfis adalah suatu bahan kain yang terbuat dari campuran antara katun,sutra, dan tambahan campuran serat sintetis. Bahan wolfis ini umumnya mempunyai ketebalan dibawah bahan jersey sehingga relatif lebih tipis, ringan. Akan tetapi walaupun tipis, kelebihan bahan woolpeach ini adalah tidak tembus pandang. Karakteristiknya halus, adem, ringan, namun tidak transparan, sehingga cocok untuk wilayah tropis. Bahan ini sering dipakai sebagai busana muslim. Bahan ini juga mempunyai kelebihan yang lain yaitu karena dibuat dari campuran serat sintetis, warna printing pada Woolpeach bisa lebih hidup daripada kain jenis lainnya seperti chiffon, sutera, saten, katun,dan lain-lain.


Bahan yang satu ini terkadang disebut sebagai Woolpeach, Wolfis, Wolfiz, Kain Arab, dan juga Kain Arob. Woolpeach adalah jenis kain yang bisa langsung menjadi busana tanpa perlu furing lagi, bisa juga dibuat sebagai sax dress, khaftan mini, jilbab atau hijab dan lain sebagainya sesuai dengan keinginan Sahabat. Lebar dari kain wolfis ini bervariasi, mulai dari 115 cm dan ada juga yang berukuran 150 cm.

Bahan wolvis sering juga disebut sebagai salah satu jenis kain arab. Tapi penyebutan disini bukan berarti kain ini diproduksi di Arab, namun penyebutan kain arab di sini adalah untuk menggolongkan bahan ini yang biasa di ekspor ke Timur Tengah. Lebar kainnya 150 cm jadi pas untuk membuat Abaya Ra's tanpa menyambung kain.

Ciri-ciri dan Karakteristik Bahan Kain Wolfis atau Woolpeach

Kain atau bahan wolfis memiliiki karakteristik yang istimewa, yaitu:
1.memiliki serat yang halus dan rapat
2.bahannya tebal tetapi ringan
3.tidak panas sehingga nyaman dipakai
4.tidak mudah kusut
5.tidak transparan
6.tidak licin
7.hargnya terjangkau
8.kain atau bahan wolfis mudah disetrika, tetapi harus hati-hati jangan terlalu panas karena kain dan bahan ini tidak tahan panas.

Untuk warna, bahan kain wolfis ini sebenarnya mempunyai banyak warna pilihan yang dapat Sahabat pakai sesua dengan selera. Tetapi orang Timur Tengah lebih memilih warna hitam sebagai bahan Abaya, sehingga kain wolfis yang diekspor ke Timur Tengah biasanya berwarna hitam. Setelah sampai di sana kemudian kain ini dicelup lagi dengan warna hitam pekat untuk menjadi kain Jet Black. Warna hitam ini banyak sekali dipakai oleh orang Arab menjadi busana wanita, karena warna hitam adalah "warna wanita" sedang kebalikannya warna putih untuk kaum laki-laki.


Sent from my iPhone

Tuesday, June 13, 2017

BLOUSE JUMBO BIG SIZE ER014

Tuesday, June 13, 2017 naf style
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle ER014
💚BLOUSE JUMBO BIG SIZE LD124💚
KODE : ER014
Harga ecer 95rb, grosir 85rb
BLOUSE JUMBO BIG SIZE polos, model kerut dada, lengan pita,
Bahan Bubble Crepe, lemes, tekstur kulit jeruk, adem, bisa sedikit stretch/ melar, khusus untuk putih sebaiknya pakai dalaman ya.
Satu ukuran, XXXL,
LD 124cm, Pjg 78cm, LPinggul 140,
LKt 56, LLgn 44, PjLgn 44 (lengan 3/4). .
Harga belum termasuk ongkir.

Foto di atas adalah foto asli (real pic).
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera, brightness monitor, dll.

Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🌷BBM PIN : NAFSTYLE
🌷WA/SMS : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🌷FB INBOX / MESSENGER
🌷Line : nafstyle

FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna

Send from my vivo smart phone


TUNIK JUMBO BIG SIZE NR023

Tuesday, June 13, 2017 naf style
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle NR023




💜TUNIK BIG SIZE LD 116-120CM💜
KODE: NR023
Harga ecer 98rb, grosir 88rb
Tunik Jumbo Big Size polos, lengan lonceng/ terompet 2 susun,
Bahan bubble crepe, jatuh, lemes adem, tekstur kulit jeruk/ bubbly, bisa sedikit stretch/ melar,
Satu ukuran, XXL,
LD 116 stretch maksimal bisa smp LD 120, Pjg 96, LPinggul 130,
LKetiak 58, LLengan 48, Pjg Lengan 54 (lengan panjang). .

Foto diatas adalah foto asli (real pic).
Model 100% sama dengan asli.
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera, brightness monitor, dll.

Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🍑WA : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🍑BBM : NAFSTYLE
🍑Line : nafstyle
🍑FB INBOX / MESSENGER

FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna

Send from my vivo smart phone






Sunday, June 4, 2017

Baju Tunik Jumbo Big Size 024DA

Sunday, June 04, 2017 naf style
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle 024DA
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle 024DA
Tunik Jumbo Big Size Nafstyle 024DA
💗TUNIK BIG SIZE LD 118CM💗
KODE: 024DA
Harga ecer 100rb, grosir 90rb
Tunik Jumbo Big Size motif abstrak, lengan lonceng variasi pita,
Bahan soft crepe, jatuh, lemes adem, tekstur kulit jeruk halus (lebih halus dr bubble crepe), tidak stretch, tidak nerawang,
Satu ukuran, XXL,
LD 118, Pjg 100, LPinggul 130,
LKetiak 58, LLengan 46, Pjg Lengan 48 (lengan 7/8). .

Foto diatas adalah foto asli (real pic).
Model 100% sama dengan asli.
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera, brightness monitor, dll.

Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🍑WA : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🍑BBM : NAFSTYLE
🍑Line : nafstyle
🍑FB INBOX / MESSENGER

FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna

Send from my vivo smart phone


Baju Blouse Jumbo Big Size NR028

Sunday, June 04, 2017 naf style
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
Blouse Jumbo Big Size Nafstyle NR028
♥BLOUSE BIG SIZE LENGAN LONCENG♥
KODE : NR028
Harga ecer 98rb, grosir 88rb,
BLOUSE JUMBO BIG SIZE polos, model lipit dada, lengan lonceng 2 tumpuk,
No accessories, (kalung tidak termasuk). .
Bahan Bubble Crepe, lemes adem, tekstur kulit jeruk, bisa sedikit stretch/ melar,
Satu ukuran, XXXL,
LD 124, kalau lipit dada diregangkan bisa sampai LD 130, Pjg 78, LPinggul 150,
LKetiak 54, LLengan 44, Pjg Lengan 54 (lengan panjang). .

Foto satuan di atas adalah foto asli.
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera/hp, brightness/ resolusi monitor, dll.

Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🍑WA : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🍑BBM : NAFSTYLE
🍑Line : nafstyle
🍑FB INBOX / MESSENGER

FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna

Send from my vivo smart phone


Baju Tunik Jumbo Big Size NR022

Sunday, June 04, 2017 naf style
Baju Tunik Jumbo Big Size NR022
Baju Tunik Jumbo Big Size NR022
Baju Tunik Jumbo Big Size NR022
Baju Tunik Jumbo Big Size NR022

KODE : NR022
Harga ecer 98rb, grosir 88rb,
TUNIK JUMBO BIG SIZE polos, variasi 2 pita di ujung lengan,
No accessories, (kalung tidak termasuk). .
Bahan Bubble Crepe, lemes adem, tekstur kulit jeruk, bisa sedikit stretch/ melar,
Satu ukuran, XXL,
LD 112 stretch bisa sampai LD 118, Pjg 100, LPinggul 124,
LKetiak 58, LLengan 46, Pjg Lengan 48 (lengan 7/8). .

Foto satuan di atas adalah foto asli.
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera/hp, brightness/ resolusi monitor, dll.


Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🍑BBM PIN : NAFSTYLE
🍑WA/SMS : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🍑Line : nafstyle

FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna


Send from my vivo smart phone


Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA

Sunday, June 04, 2017 naf style


Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA
Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA
Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA
Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA
Baju Tunik Jumbo Big Size 024JA


💗TUNIK BIG SIZE LD 118CM💗
KODE: 024JA
Harga ecer 100rb, grosir 90rb
Tunik Jumbo Big Size motif garis abstrak, lengan lonceng variasi pita,
Bahan soft crepe, jatuh, lemes adem, tekstur kulit jeruk halus (lebih halus dr bubble crepe), tidak stretch, tidak nerawang,
Satu ukuran, XXL,
LD 118, Pjg 100, LPinggul 130,
LKetiak 58, LLengan 46, Pjg Lengan 48 (lengan 7/8). .
Foto diatas adalah foto asli (real pic).
Model 100% sama dengan asli.
Kesamaan warna di foto dengan asli = 85-95%
karena faktor pencahayaan, jenis/kualitas kamera, brightness monitor, dll.
Untuk tanya2 & order silahkan hubungi admin, salah satu aja biar ngga dobel order yaa :
🍑WA : 0838-9808-3199 (NO CALL)
🍑BBM : NAFSTYLE
🍑Line : nafstyle
🍑FB INBOX / MESSENGER
FORMAT ORDER :
Nama + Alamat lengkap + No HP + Kode baju + Warna

Send from my vivo smart phone


Sunday, September 4, 2016

Cara Mengetahui Ukuran Lingkar Dada Kita

Sunday, September 04, 2016 naf style




Hai nafstyle Customers..

Banyak customer yang bertanya, sist, baju ini cukup nggak untuk berat badan (sekian) kg...?

Untuk mengetahui cukup atau tidaknya sebuah baju dipakai seseorang, patokan yang biasa kita pakai adalah ukuran lingkar dada (LD). Sayangnya, LD tidak bisa diketahui hanya dari berat seseorang, ataupun berat dan tinggi badan seseorang. Hal itu disebabkan karena ukuran dada atau (maaf) payudara masing2 orang tidak selalu berbanding lurus dengan tinggi atau berat badannya. Dua orang yang sama2 memiliki tinggi misalnya 160cm dan berat 60kg, belum tentu memiliki ukuran lingkar dada yang sama. Sekali lagi, itu karena ukuran besar kecilnya payudara masing2 orang berbeda2.

Bagaimana cara mengukur lingkar dada kita..?


cara mengukur lingkar dada kita

1. Cara yang paling akurat adalah menggunakan meteran jahit. Lingkarkan mengelilingi dada / payudara kita. Itulah ukuran LD kita. Bila ingin memilih kemeja atau blouse yang nyaman untuk kita pakai, sebaiknya tambahkan minimal 4cm atau 5cm ke dalam ukuran LD kita, agar saat kita memakai pakaian tersebut, kita bisa leluasa bergerak dg nyaman.

Sebuah kaftan dengan keterangan ukuran LD 120cm, akan sangat bagus digunakan oleh orang yg ber LD 110cm, atau bahkan LD 105cm, karena pakaian model kaftan bagus digunakan secara longgar atau "gombrong".

cara mengukur lingkar dada kita

2. Gunakan ukuran pakaian yang nyaman kita pakai. Letakkan pakaian tsb di tempat yg datar, usahakan posisi pakaian lurus, tidak teregang ataupun berkerut. Dari posisi 5cm di bawah ketiak, ukur melintang dari sisi satu ke sisi yang lain. Hasil yg didapat dikalikan 2. Itulah ukuran LD kita. (kalau dg cara ini kita tdk perlu menambahkan 4-5cm lagi utk kenyamanan).


Mengapa Nafstyle menggunakan standard ukuran LD (dalam cm), bukan menggunakan size (L/XL/XXL/dst) ?

Karena :
Ukuran dalam centimeter lebih tepat dan akurat. Di daerah dan negara manapun 1 cm adalah 10 mm. Mutlak.
Ukuran dalam size L/XL dst tidak mempunyai batas yang jelas. LD 100cm bisa dikategorikan size L oleh toko A, size XL oleh toko B, atau size XXL oleh toko C. 


Semoga bisa membantu para customer Nafstyle dalam berbelanja.

Thank you

Thursday, August 11, 2016

Resiko Menjadi Pemilik Online Shop

Thursday, August 11, 2016 naf style

Hallo.. Kita kenalan yuk sama yang namanya RESIKO.. 😊

Semua hal yang kita lakukan, PASTI ada resikonya.

Kalau selama ini kita tidak pernah berhadapan dengan yang namanya resiko, ya Alhamdulillah.. Tapi bukan berarti nggak akan pernah lho..!
Kalau kita terpaksanya harus mengalami keadaan yang nggak kita inginkan, harus disadari dan diterima bahwa itu adalah sebuah resiko dari kegiatan yang kita lakukan..

Sebagai pemilik sebuah Online Shop, dari awal, aku sudah harus siap dengan resiko2 yang mungkin akan ada, contohnya:
- Salah kirim kode barang.
- Barang yg terkirim ternyata cacat.
- Salah nulis alamat customer / tertukar.
- Tertipu customer / fake payment.
- Ekspedisi terlambat.
Dan lain-lain.

Apa semua hal di atas pernah aku alami..? Nggak semua..
Tapi langkah antisipasi dari tiap resiko harus sudah difikirkan, disiapkan, dilakukan.
- Cek kode dan fisik barang sebelum kirim.
- Double cek address label, compare dengan catatan di hp/computer.
- Always cek mutasi rekening saat customer konfirmasi transfer.
- Gunakan ekspedisi pengiriman yang terpercaya.

Tapi walaupun sudah lakukan langkah antisipasi, tetap saja ada kemungkinan hal yg nggak kita inginkan terjadi.

Seminggu terakhir ini, ekspedisi yg biasa aku pakai, yang biasanya on time, lagi banyak troublenya.
Ada beberapa customer yang harus terlambat nerima paketnya.

Alhamdulillah customerku baik, bisa mengerti dan tanggap setelah aku kasih bukti resi pengiriman dan kubantu cek di ekspedisi.
Ada juga sih customer yang kayanya memang nggak bisa ngerti.. (bukan nggak 'mau' lho, tapi nggak 'bisa').
Biarpun dikasih nomer resi, foto resi, screenshot dari web expedisi, tetep nggak bisa ngerti..
Ya sudah, pemahamannya cuma sampai segitu, mau diapain lagi ? Yang jelas, No more business with this person. Takut sayaa.. 😀


Sent from my ASUS

Wednesday, July 27, 2016

Karakteristik Kain Koshibo

Wednesday, July 27, 2016 naf style

karakteristik kain koshibo
serat kain koshibo

Kain koshibo merupakan sejenis kain woven fabric yang terbuat  dari serat polyester / 100% polyester. Serat polyester tersebut diciptakan dari bahan-bahan kimia tertentu yang diproses hingga berbentuk cairan kental dan dimasukkan kedalam mesin melt spinning untuk dijadikan serat polyester.

Karena termasuk kedalam jenis woven fabric, maka bisa dipastikan jika bahan kain ini dibuat dengan teknik woven/tenun dan bukan knitting atau rajut.

Kain Koshibo ini texturnya lembut, berkarakter crepe dengan efek berpasir. Dan bersifat breathable, artinya udara masih bisa masuk melalui serat2 kain sehingga pemakainya tidak merasa panas.

Kain kashibo termasuk kedalam kategori kain yang light-weight hingga mid-weight (ringan hingga sedang beratnya). Jadi ketebalan produk koshibo yang dijual ditoko kain bisa berbeda2, tergantung kualitas produksi dari masing-masing kain.

Sent from my ASUS

Jenis dan Karakteristik Bahan Kain Crepe

Wednesday, July 27, 2016 naf style

Kain crepe memiliki sifat yang lentur dengan tekstur yang permukaanya kelihatanya nampak berpasir atau berkerikil, kasar atau terlihat berkerut. Meski permukaanya terlihat kasar atau berkerut, namun jika dipegang teksturnya akan terasa lembut.

Permukaan kasar tersebut adalah hasil dari sebuah proses tenun. Beragam proses yang dilakukan tersebut. Bisa jadi dengan proses tenun yang ketat. Atau mengikat erat serat kain secara melingkar, sebelum sebelum proses tenun dilakukan lalau dijalankan dengan proses tenun yang acak. Dan ada juga dengan menambah bentuk-bentuk timbul tertentu atau biasa dikenal dengan proses emboss pada sebuah kain yang telah jadi menggunakan alat khusus.

Ada banyak serat kain yang bisa menghasilkan kain crepe, beberapa serat tersebut, diantaranya adalah : Serat Sutra Asli yang dihasilkan oleh ulat atau biasa dikenal dengan nama Silk. Sutra Buatan dari bahan yang bersifat sintetis atau Silk-Like. Serta serat Katun.

Kain Crepe dan Variannya

Beberapa variasi dari jenis kain crepe adalah Crepe Georgette, Wool Crepe, Moroccan Crepe, Plisse Crepe dan Crepe de Chine. Mari kita kenali varian dari kain crepe tersebut :

Crepe Georgette



Crepe georgette

Cirinya adalah tipis, kebanyakan dibuat dari sutra. Baik itu sutra yang asli maupun sutra buatan. Tidak mengkilap yang berlebihan namun memiliki daya kelentutran yang cukup baik maka itu sangat elastis. Ciri lainya, kain ini adalah terlihata tembus pandang atau transparan. Warna-warnanya tidak mencorong atau tajam tetapi malah berkesan pudar. Jika anda kesulitan untuk mengenali crepe georgette di pasaran, mungkin akan lebih mudah jika disebutkan kain chiffon atau kain sifon. Ya, nama lain dari jenis kain ini adalah kain chifon dan bdi Indonesia kan menjadiKain Sifon. Kebanyakan kain digunakan sebagai pakaian wanita, mulai dari dress sampai blus. Juga banyak digunakan untuk bahan kerudung atau Jilbab.

Wool Crepe



wool crepe


Yang ini lebih banyak dikenal dengan nama Crepon. Ciri kain wool crepe adalah kuat dan kasar serta bentuknya yang lurus. Bahan pembuatanya adalah serat sutra dan katun yang dicampur. Efek crepe muncul dari kain ini adalah berkat dari proses penenunan atas benang yang ditenun dengan cara pemutaran benang kiri dan kanan pada kain yang sama melalui tingkat kerenggangan yg berbeda-beda. Atau bisa juga dengan cara menambahkan kerapatan dalam proses pemutaran benang.

Moroccan Crepe



marocain crepe

Nama lainnya adalah Marocain Crepe. Cirinya adalah tektur kain yang berat. Kain yang ditenun mirip dengan bahan yang memiliki path atau berjalur. Bahan kain terbuat dari sutra, rayon serta wool.
Proses pembuatanya dengan cara memutar benang pada bagian weft lebih berat. Karena itu menghasilkan jenis kain yang memiliki path atau bergelombang. Jenis kain ini banyak digunakan untuk Jas Pria ajuga dress wanita.

Plisse Crepe
Proses pembuatan kain jenis ini kebanyakan dibuat dengan menggunakan alat berat agar dapat menghasilkan pola kerut atau crepe yang baik. Dalam pembuatanya, kain yang sudah jadi diberikan bahan kimia tertentu lalu diproses dengan rol yang ditarik oleh alat berat agar dapat menghasilkan kerutan crepe. Biasanya kain pada jenis ini adalah jenis kain katun yang terbungkus lilin dengan kerutan bergaris-garis. Karena dibuat dengan proses kimia yang ditarik oleh alat berat maka kerutan crepe sangat kuat sehingga tidak bisa disetrika untuk meluruskanya kembali.

Crepe de Chine



serat crepe de chine

Sesuai namanya, kain ini disebut-sebut asalanya adalah dari negeri china. Bahan kain yang asli adalah dari kain sutra asli. Biasanya kain jenis ini disebut kain sutra saja. Teksturnya sangat halus dengan permukaan hasil kerutan crepe yang cenderung kusut berpasir seperti cucian yang diperas. Finishing warnanya tidak mengkilap atau bisa disebut dengan Matte Finish. Proses pembuatannya adalah memutar benang worsted pada bagian weft dan benang sutra di bagian warp. Atau hanya menggunakan benang sutra pada weft dan warp. Kebanyakan kain ini digunakan untuk gaun yang mewah, sebab bahan kainya yang mahal. Kelemahan kain jenis ini adalah cepat kusam jika berlama-lama dikenai sinar matahari dengan langsung.

Istilah :
Weft adalah : benang pada kain tenun yang horizontal, biasanya benang lebih halus yang dipakai. Benang mudah ditarik dari kain.
Warp adalah : benang lusi pada kain tenun yang vertikal posisi benang sejajar dengan sisi kain, benang yang digunakan cenderung lebih kuat atau tidak mudah putus karena kualitas benang lebih tinggi. Benang memiliki putaran yang lebih ketat.
Worsted adalah proses pemintalan serat wol yang menghasilkan benang wol untuk pemakaian garment seperti jas. Benang worsted lebih tipis dan halus, tidak seperti benang wol untuk menyulam.



Sent from my ASUS